新闻中心


 

西南政法大学法学院博士生导师、证据法学研究中心主任潘金贵教授主持的教育部研究项目《刑事庭审质证规则研究》课题组于12月4日到绵阳法院开展实证调研。调研会由绵阳市中级人民法院党组副书记、副院长骆军主持,绵阳市中级人民法院及涪城、游仙、高新区、安州区、江油市、三台县人民法院刑事审判部门负责人、员额法官参加调研座谈。


 

会上,潘金贵教授代表课题组对《刑事庭审质证规则研究》课题调研的需求和内容进行了说明,绵阳两级法院与会同志就刑事庭审实质化工作情况、刑事庭审质证规则的价值认识、现行质证规则的理解、刑事庭审质证重点、实践中法官对质证活动的引导和控制等问题向课题组专家作了汇报,并就多层次质证规则的构建、交叉询问(讯问)规则建立的必要性及证据的质证辩论等问题与课题组专家进行了深入了交流。

绵阳市中级人民法院党组副书记、副院长骆军指出:刑事质证规则研究是以审判为中心的刑事诉讼制度改革的重要部分,实质化的质证是庭审实质化的内在要求,此次调研的内容贴近刑事审判工作实际,对审判实务具有十分重要的指导意义,为绵阳两级法院刑事法官提供了宝贵的学习机会,通过理论与实践在交流中的碰撞,绵阳两级法院刑事法官要认真汲取课题组专家教授的意见建议,总结审判实践中的不足之处并在实践中加以完善,不断提升庭审质证控制和驾驭能力,进一步加强刑事诉讼程序公正意识,确保案件审理的质量和效果。


 

绵阳法院作为西南政法大学《刑事庭审质证规则研究》课题组调研的第一站,潘金贵教授对绵阳两级法院庭审实质化开展情况予以了充分肯定,对此次调研会所取得的调研实效给予了高度评价,并对西南政法大学法学院与绵阳法院进一步加强理论与实务交流提出了殷切期望。