工作动态


 

11月6日至9日,绵阳市中级人民法院党组书记、院长马泽波率部分基层法院主要负责人、中院相关部门负责人到阿坝州红原县法院调研对口支援藏区法院工作,慰问藏区法院干警,实地调研藏区法院建设情况,了解藏区法院需求,要求绵阳两级法院要将对口支援工作常态化,将红原、壤塘县法院作为绵阳的“基层法院”,倾情倾力做好援建工作。副院长马春梅陪同调研并作绵阳市中级人民法院对口支援藏区彝区法院工作五年规划说明。

阿坝州红原、壤塘法院地处偏远,自然条件恶劣,办案成本高。近年来,在全国、全省及对口市、县的援助下,硬件条件大为改善,基础设施全面提升,队伍素质不断提高,但与全省其他市州法院相比还存在较大差距,马泽波一行详细了解了两个法院的人员结构、案件办理等情况,通报了绵阳市两级法院的基本情况,对红原、壤塘县法院全体干警常年扎根高寒地区,大力推进高原地区法治建设表示敬佩。并表示,绵阳市两级法院一定会带着满腔热情做好对口支援工作,将红原、壤塘县法院作为绵阳的第十二、十三个“基层法院”对待,扩大援助范围,在物资、人员、业务等方面进行全方位援助、合作和交流。

马泽波要求绵阳市两级法院对口支援工作要做到常态化。一是物资援助常态化。绵阳两级法院要从日常工作经费中挤出援助资金,用于改善受援法院的办公环境和解决受援法院干警日常急需,协助受援法院争取政府资金解决基础设施建设资金缺口;二是学习交流常态化。初步确定凡是由绵阳法院牵头组织的优质业务培训、大型活动等均邀请受援法院派员参加,妥善安排受援法院到绵阳法院进行优质庭审观摩、跟案办案等业务活动;三是人员互派常态化。绵阳两级法院要选派讲政治、精业务,有培养前途的年轻干部到受援法院挂职锻炼,受援法院也可分类别选派人员到绵阳基层法院或中院挂职锻炼,绵阳法院要对挂职人员做好保障工作。

调研中,马泽波还详细介绍了绵阳法院智慧执行有关工作情况,要求中院相关部门和受援法院充分对接,力争率先在受援法院推行智慧执行,帮助解决高原法院在执行工作中的具体困难。