工作动态


 


 

按照市纪委、市委组织部(绵组通〔2017〕93号)文件要求,绵阳市中级人民法院于2月6日组织召开了党员领导干部民主生活会,会议由党组书记、院长马泽波主持,市政法委副书记段光艳到会督促指导。参会领导以深入学习贯彻党的十九大精神和省十一次党代会、省委十一届二次全会精神为主题,重点按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内有关规定进行对照检查,开展批评和自我批评。

中院党组高度重视本次民主生活会,扎实做好会前准备工作,会议对民主生活会筹备情况和收集的对班子及班子成员的意见建议进行了说明。党组书记、院长马泽波代表党组作了班子剖析,指出了班子在政治学习方面“真学”不深,“真懂”不足,“真用”不够;在执行决策部署、严守规矩方面,请示报告制度执行不严,制度逗硬执行不严,民主集中制执行不够严;在担当责任、攻坚破难方面,攻坚克难劲头不足,开拓创新举措不多,联系服务群众不够紧密;在持续纠“四风”、转作风方面,工作作风不够扎实,工作调研流于形式,对基层法院的调研和指导力度不足;在严格执政廉洁自律准则方面,从严治党责任压得不够,对干部人文关怀不够等方面存在的差距和问题,并深刻剖析了存在差距和问题产生的原因。马泽波同志带头深入开展个人对照检查发言,班子成员逐一发言。大家紧扣主题开展相互批评,实事求是查摆问题。

市政法委副书记段光艳同志肯定中院民主生活会开的认真扎实有成效。会议准备到位,主题突出,批评和自我批评直截了当,态度认真,观点明确,不走过场。段书记还对中院下一步的工作提出:突出学习,尤其是政治学习;突出党建,加强党员干部的教育和监督;突出廉政,尤其是纠正“四风”;突出担当,尤其是责任担当;突出考核,尤其是科学考核;突出管理,尤其是严格管理等工作建议。

马泽波同志在总结讲话中指出:一、领导班子成员要根据批评意见和建议认真反思自身问题,审视不足,有效整改;二、要把民主生活会成果转化为增强信心和自我修养、推动法院工作发展的动力,以自我提升促班子提升。三、要将民主生活会成果落实在工作中,常态化开展思想检省批评和自我批评。