工作动态

    8月30日上午,省法院党组成员、副院长刘楠率队督导绵阳法院“基本解决执行难”、司法规范化建设、司法责任制改革等六项重点工作推进落实情况。省法院执行局副处长殷云、民一庭法官刘维秋,绵阳中院党组书记、院长马泽波及班子成员、相关庭室负责人参加了座谈。

        


    座谈会上,刘楠副院长听取了六项重点工作开展情况的汇报,查阅了相关资料,并宣讲了习近平来川视察重要讲话精神和省委十一届三次全会精神。刘楠副院长表示,绵阳中院党组从学习传达到贯彻落实省法院和市委的各项决策部署,都是让人放心的;对“基本解决执行难”等重点工作的精细谋划、精心组织、扎实推进取得的成效,都是值得充分肯定的。

        

        

    刘楠副院长指出,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻省委十一届三次全会精神,为服务我省高质量发展提供坚强的司法保障。结合绵阳两级法院的工作实际,刘楠副院长提出四点要求:一是强化举措,坚决打赢攻坚执行难硬仗。要对照最高院巡查反馈意见、省高院督查反馈意见进行全面梳理,逐条整改,特别针对终本合格率不高、信访办结率低、“执转破”案件较少、等薄弱环节,要盯紧核心指标,层层压实责任,抓紧时间,举全院之力在第三方评估之前全面解决。二是质效并重,狠抓执法办案第一要务。要通过优化审判资源、繁简分流、审判辅助事务剥离等方式提升法官办案效率;要创新纠纷多元化解机制,探索诉源治理新格局,打造良好的办案环境;要强化审判工作与信息化结合后的传导效应,带动各项工作节奏感,促进审判质效双提升。三是提高站位,深入推进扫黑除恶专项斗争。要进一步提高政治站位,充分认识到专项斗争的重大意义,针对前期工作中的不足,着力强化细化涉黑涉恶线索台账、及时上传下达专项斗争信息等工作,确保为全市经济社会发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境。四是增强意识,坚决落实巡视反馈意见。党组和班子成员要进一步增强政治意识,强化政治担当,全面落实中央第四巡视组反馈意见,切实担负起整改工作主体责任,并把整改效果体现在提升审执工作质效上;纪检部门要认真履行监督执纪问责职责,针对巡视反馈意见中的反腐败形势严峻等问题,要一刻不停歇地抓好党风廉政和反腐败斗争,实践好监督执纪“四种形态”,为全面从严治党提供重要保证。