工作动态

    8月17日上午,绵阳晚报小记者俱乐部组织50余名小记者走进绵阳市中级人民法院,在立案庭、少审庭工作人员的引导下,先后参观了诉讼服务中心、涉诉接待处理中心、审判法庭等,对法院的组织结构有了初步的了解。

        


    走进少年审判庭,小记者们被眼前的“被告”“诉讼代理人”“书记员”等各种各样的牌子所吸引,以往在电视里才能看到的东西,今天一一呈现在小记者面前。到底多少岁犯法会负刑事责任呢?法院工作人员向小记者提出这样的一个问题,带着疑问,小记者们认认真真听工作人员的耐心讲解,14岁、16岁,两个年龄段的未成年人在触犯法律的时候,会负有相应的法律责任。工作人员很严肃地告诉小记者,一定要好好遵守法律法规,在阳光下快乐的成长。“庭审的桌子是圆形的,这让青少年在接受庭审时能够感到放松。”法院工作人员讲述了发生在现实生活中的一个青少年盗窃案例,让小记者们自己评价这种方法的对与错,小记者们纷纷发言,积极表达自己的意见,在是非观念上一点都不含糊。

        


    小记者们还集中观看了普法小视频,在漫画、动画等多种方式的普法宣传中,小记者们认认真真地记下什么事情应该做,什么事情不要做,什么事情做了是要自己承担责任的。

    为了让小记者们切实感受到法律的威严,组织参加模拟法庭,让大家轮流做审判长,体验庭审的流程。庭审中,审判长、审判员、书记员、检察官、辩护人等角色由小记者们亲自扮演,他们按照正规的流程,将案件的庭审情景再现。在了解案件始末,宣读审判结果的过程中,真真切切学到了法律知识。

    庭审模拟结束后的互动交流环节,小记者们踊跃发言,就自己的所见所闻向法官提出了诸如“您审理案件时的心情是怎样的”、“为何选择法官这个职业”、“青少年应该知道哪些法律知识”等一系列问题,在场法官都耐心细致地进行了解答。

    活动结束后,小记者们畅谈感想,表示这次活动让他们深切的感受到法律的威严,感受到了法院工作的规范、公开与透明,要向法官叔叔阿姨学习,为法治社会奉献自己的一份力量,知法守法,做一个遵纪守法的小记者。参与的家长们也纷纷表示,自己和孩子们都受益匪浅,回去后一定要好好引导孩子,知法守法,知法用法,做一个遵纪守法的好少年。