您的位置:首页 > 工作动态
工作动态

绵阳市中级人民法院召开服务民营经济健康发展座谈会

2019-12-23 15:30文章来源: 市中级人民法院
字体:【    】 打印

1217日,绵阳市中级人民法院召开服务民营经济健康发展座谈会。市中院党组副书记、副院长骆军,市经信局党组成员、副局长、市民营办副主任勾承宽,市工商联党组成员、副主席杨光等相关部门分管领导参加会议。会议还邀请了各商会主要负责人、民营企业家代表。

    

会上,骆军副院长通报了2019年度全市法院服务民营经济健康发展情况,并全市法院明年立足审执工作,延伸司法服务,精准对接企业需求,纾解企业发展难题做了周密部署。他强调,全市法院将继续践行法治是最好的营商环境理念,深入贯彻市委、市政府《关于促进民营经济健康发展的意见》,紧密联系全市民营经济发展需求和审执工作实际,进一步聚焦民企法律风险防控,聚焦健全高效解纷模式,聚焦审慎执行民企案件,将司法服务贯穿于诉前、诉中、诉后全过程,为民营经济服务健康发展营造良好法治环境。

    

各商会负责人、企业代表对绵阳两级法院为民营企业发展营造公平稳定、可预期的市场环境表示感谢。同时,围绕企业发展特点,针对经营中遇到的问题畅所欲言,就知识产权保护、劳动争议、诉源治理、司法需求、执行工作等方面提出了宝贵建议。市中院参会民商事、执行法官对企业在日常管理、经营中遇到的法律问题进行了一一解答。

最后,勾承宽副局长指出,本次座谈会将作为强化政企沟通渠道的有力抓手,各部门要以市委、市政府促进民营经济健康发展的重要安排部署为指南,切实找准服务保障民营经济健康发展的痛点、堵点、难点,求真务实、多管齐下,真正为全市民营企业排忧解难,促进民营经济健康发展。针对下一步工作,他提出三点意见:一是提升民营企业家信心。坚持疑罪从无,严格区分经济纠纷与刑事犯罪案件,保障民营企业家人身财产安全,增强民营企业经营者的安全感和投资信心,为企业健康发展创造良好的法治营商环境。二是形成服务保障合力。以民营企业个性化需求为导向,充分发挥市中院、市工商联等机构良性互动机制作用,常态化进行会商研判、意见交流,切实提升服务民营企业发展的针对性和实效性。三是构建清新型政商关系畅通企业联络渠道,深入调研民企发展难题,及时梳理清单,并向相关部门提出建议;市中院要妥善化解行政机关与民营企业之间的矛盾纠纷,对审理中发现的行政管理、行政执法存在的问题,及时向有关部门提出司法建议,促进构建清新型政商关系。

会议还发布了《民营企业常见法律风险防范建议二十条》和《关于建立维护民营企业合法权益联席会议制度和日常工作联系机制的意见》。与会各方均表示要以此次座谈会为契机,为更好的服务民营经济,为绵阳社会经济稳定发展保驾护航。



浏览次数: