您的位置:首页 > 工作动态
工作动态

市中院高标准落实四川法院民商事参考性案例库建设工作

2020-04-22 15:44文章来源: 市中级人民法院
字体:【    】 打印

  为进一步提升全省法院民商事审判质量,促进裁判标准统一,致力于为全省法院民商事审判法官提供高效精准的裁判辅助工具,四川省高级人民法院于2019年启动了四川法院民商事参考性案例库建设工作。该项工作意义重大,是提升全省法院民商事审判质效、破解裁判尺度不一致瓶颈问题的重要措施。绵阳中院积极申报五大板块共计13项课题,并经过近三个月努力,圆满完成所有承办案例的编撰工作,形成15篇参考性案例并报送省法院。

  一是加强组织领导。及时成立以骆军副院长为组长、李川华庭长为联络人,各业务庭室骨干员额法院、法官助理为组员的案例编撰小组;建立案例库建设工作联络机制,组建了民商事参考性案例编写小组微信群,确定收集、编写以及案例报送的责任编辑,明确分工,层层压实责任。二是充分学习调研。安排专人参加四川法院民商事参考性案例编撰培训班,圆满完成培训班结业要求并及时传达培训精神和要求。各责任编辑围绕所承办的具体问题,分析、比较司法实务中各种处理意见,从全国海量的数据库中选取最匹配的案例,并归纳出具备普遍适用意义的裁判规则。三是严格审核把关。先由案例编撰小组对全部案例初稿进行讨论、初审,再由骆军副院长、刘光明专委把关并提出修改意见。案例经反复打磨修改后,最终由本院审判委员会审核上报。

  四川法院民商事参考性案例库建设工作是统一裁判尺度、优化营商环境的一项重要举措,绵阳中院期待为建设公正高效权威的社会主义司法制度以及公平、透明、可预期的法治化营商环境做出绵阳贡献。

浏览次数: