您的位置:首页 > 图片新闻
图片新闻

市中院举办2020年全市破产审判工作会暨天府破产法实务沙龙

2020-07-21 12:36文章来源: 市中级人民法院
字体:【    】 打印

717日,全市破产审判工作会暨天府破产法实务沙龙第一期在绵阳市中级人民法院隆重召开。省破产法学会、成都理工大学代表,市级相关职能部门领导,市中院党组书记、院长马泽波,市中院党组成员、分管副院长马春梅,市中院知识产权审判庭庭长李又平及破产审判团队全体员额法官,各基层法院分管破产审判工作的副院长、庭长、法官,管理人代表等60余人参与了会议。

    

上午,全市法院召开破产审判工作会。会上,各基层法院对破产工作审判情况进行了总结分析,安州、江油法院对破产审判先进经验进行了交流分享,市中院知识产权审判庭对拟出台的《建立企业破产处置工作统一协调机制的实施意见》《关于推进破产案件繁简分流的实施意见》作出说明,并对破产审判态势进行全面梳理,提出下一步工作计划。

 

  

 全市破产审判工作会现场

马春梅副院长对全市法院破产审判工作表示肯定,认为通过全市法院坚持不懈的努力,全市破产审判制度化建设取得了新进展,破产案件启动难问题实现了新突破,破产审判专业化建设也迈上了新台阶。对下一步破产审判工作,她强调认清形势,深刻把握做好破产工作的重要意义,进一步统一思想、提高站位,切实增强做好破产审判工作的自觉性、主动性和创造性,服务和保障全市供给侧结构性改革和经济高质量发展。针对破产审判中的突出问题,全市法院要坚持市场化、法治化导向,特别聚焦疫情对经济社会运行带来的冲击和影响,提前研判政策措施,努力建设适应现代化经济体系的破产审判工作机制,全力推进人民法院破产审判工作实现新发展坚持培养专业破产审判队伍,注重培养专业破产法官,推进破产审判专业化;加强破产管理人动态监管,进一步提升破产管理人履职能力和工作水平,提高破产审判质量和效率,为破产审判工作提供有力组织保障。

 

      

          马春梅副院长对全市法院破产审判工作提出要求

下午,市中院组织召开天府破产法实务沙龙第一期。会上,市中级人民法院党组书记、院长马泽波,省破产法学会副会长、西南财经大学法学院教授胡建萍,成都理工大学法学院院长、教授谭全万分别致辞,对第一期破产法实务沙龙寄予殷切期望。

 

     

 第一期破产法沙龙现场

 马泽波院长表示,加强破产审判工作,依法清理“僵尸企业”,对于推动经济高质量发展、深化供给侧结构性改革、防范化解重大风险,都具有十分重要的意义。目前,企业破产审判工作面临破产制度亟待完善等法律制度层面困难;政策匹配不够完善等配套制度层面的短板;资产处置问题突出等审理工作层面的不足;以及动态管理尚存短板等管理人履职的问题。这些问题涉及破产审判、行政联动、公共服务、行业监管等方方面面,需要司法机关、行政机关、专家学者等各方力量的会商研讨、联动协调、共同推进。所以,通过本次天府破产法实务沙龙,通过学术界与实务界的直接对话,将更好地总结破产实务经验,达到提升全市破产审判队伍及企业管理人的专业水平,促进“破产职业共同体”共同进步的目的。

 

      

        马泽波院长致辞

胡建萍副会长在致辞中表示,破产审判工作具有立法滞后、涉及面广、办理时间长、与经济发展紧密四个方面的特点,这些特点给理论研究和实践审判都带来了诸多挑战。要利用好破产法沙龙这个平台,共同研究破产法领域存在的困难与问题。谭全万院长表示,希望通过本次沙龙的举办双方能相互促进、共同提高,进一步推动破产法学会与绵阳法院的合作。

 

      

          胡建萍副会长致辞

 

         

         谭全万院长致辞

会上,省破产法学会副会长兼秘书长、成都理工大学破产法与企业保护中心主任刘宁作《破产审判府院联动机制构建与完善》主题分享。与会人员就管理人监督、职工债权清偿、关联企业实质合并破产等重点难点问题进行了深入地讨论与交流。绵阳中院与成都理工大学法学院、江油法院与成都理工大学破产法研究中心还进行了合作签约、授牌与互聘。

 

        

        省破产法学会副会长兼秘书长刘宁

 

         

           绵阳中院与成都理工大学法学院授牌现场

          

           江油法院与成都理工大学破产法研究中心授牌现场

浏览次数: