您的位置:首页 > 主题活动
主题活动

市中院对部分基层法院开展执行中央“八项规定”“回头看”专项活动

2020-04-22 15:43文章来源: 市中级人民法院
字体:【    】 打印

为切实做好巡察整改的后半篇文章,扩大省委巡视联动巡察、省法院司法巡查对全市法院工作的促进效应,市中院驻院纪检监察组和行装处认真落实全市法院工作会议精神,于3月下旬到4月中旬,两个部门采取抽调人员组成专项工作组,在全市范围内开展执行中央“八项规定”“回头看”专项活动。对2019年接受省委巡视组联动巡察的江油、平武、北川、梓潼法院和接受市委巡察的高新区法院整改工作采取书面督察;对其余暂未接受巡察的5个基层法院,进行整改工作的实地核查。

此次专项活动,市中院以省委巡视组联动巡察、省法院司法巡查对执行中央“八项规定”的巡察工作标准,结合市中院2018年、2019年对基层法院开展的财务工作检查要求整改情况开展“回头看”。实地核查针对以前年度市中院已检查出的问题,采取实地查看整改情况、随机查看资料的方式,使“回头看”更具指导性,最大化地提高检查范围的覆盖率。工作组将“回头看”核查情况分别与各法院进行了集体座谈交流。对法院在整改工作中遇到的问题,工作组逐一给出解决建议;对整改工作开展不彻底的法院,明确提出履行主体责任的要求和整改时限。

“回头看”活动,是上级法院对基层法院进一步发挥监督职能的有力抓手,是推动财务检查促进工作规范落到实处的有力手段。通过“回头看”,有效克服检查工作“重检查、轻整改”,“重要求、轻督促”的弊病。为进一步健全完善检查、整改、考核一体化工作机制理清了工作思路,抓住了屡错屡犯、禁而不止解决问题“牛鼻子”。

浏览次数: